当疫情突如其来,我们看到各行各业的奋斗者爆发出的责任与担当,当日子逐渐重回正常,我们深知这些在困难之下展现出的“大”不应小去。即日起,中国青年网联合招联金融发起“微光同行·奋斗者”系列人物寻访活动,讲述他们脚踏实地的奋斗故事。

创新谱写奋斗者的每份好期待

创新创业的时代浪潮中,众多青年才俊犹如过江之鲫,在这里追梦、圆梦留下拼搏的痕迹。城市散发出持久的魅力,也调动、鼓舞着高校、企业等活跃在城市的每一个分子在创新精神的土壤中,释放创业创造的新动能,支持服务青年创新创业。奋斗的深圳,正在共同续写一个“创”字。

“独臂”快递小哥王小亮:一只手创造美好生活

一次快递的寄送,要涉及收件、分拣、扫描、装车、码货,配送、签收等很多流程。王小亮在送货途中,用心观察这个行业,认为“在互联网的发展驱动下,快递将来一定是电商的支柱产业,有发展前景。”他有股子劲头想在快递行业扎几年,“只要我肯干,就有收入养活自己。”

藏区女孩和她海拔4000米的直播间

稻城县,位于甘孜藏族自治州的西南部,被誉为蓝色星球上的最后一片净土。卓玛说,家乡太美了,这里有千万年不变的迷人星空。比起村里的很多年轻人,她怀有更浓烈的乡愁,别人跑出去打工赚钱见世面,她只愿留守在这里。加之是家里的长女,她选择创业,结婚后在稻城县的学校门口开了个小吃店。

逆行白衣天使孙姝妍:铭记武汉,静待每一个春暖花开

在武汉的65天里,孙姝妍也曾一度压抑、焦虑,凌晨2点坐在床上难以入眠。但同样那段时间,在与患者的朝夕相处中,孙姝妍逐渐成长起来,更加懂得如何处理医患关系,如何贴近患者倾听他们倾诉,对于职业也有了更加深刻的认识和感悟。

余涛:“封城”后,他决定为了城市奔跑

余涛记得很清楚,当天傍晚雨下得很大,吃饭时通过手机已经可以看到各式各样需要车辆的求助信息。身为海员的父亲一早就给他打来了电话,叮嘱“一定要注意安全”。可他还是忍不住拨通了战友的电话,对话的内容很简单,两人决定一起加入接送医护人员的志愿者车队。

  • 中国
    青年报

  • 中青
    看点

  • 中青
    校园

  • 青创
    头条